A “Cantina Zé Avillez” do conceituado chef recebe-nos de portas abertas no
renovado Campo das Cebolas em Lisboa. "Um conceito de cozinha portuguesa
familiar, com um ambiente caloroso e com um cheirinho a alecrim, sentimo-nos em
casa" é o que nos promete o novo espaço que acaba de abrir na Rua
dos Arameiros, nº15, em Lisboa. Fui experimentar e garanto-vos que foi
assim que me senti!
O espaço é dominado pelos azulejos e pelo azul do céu e do mar, em que cada recanto nos lembra a tradicional alma portuguesa. Um lugar onde a luz natural impera ou não fosse esse um dos cartões de visita de Lisboa. Podemos ainda optar pela simpática esplanada com vista para o rio nos dias de sol.
Ao fim-de-semana a Cantina apresenta também o tradicional cozido à portuguesa!
Detalhes que fazem a diferença
Uma das apostas da carta são os cocktails com alusões nacionais. Eu optei por um Descoberta e o André pelo Alfacinha. Claro que experimentei os dois e adorei. Prefiro sabores não muito adocicados e estes estavam equilibrados na medida certa!
Os salgados e as entradas são um dos pontos fortes do menu, pelo que não podíamos deixar de iniciar esta viagem gastronómica sem passar pelos típicos Pasteis de bacalhau, os Croquetes de novilho e a Empadinha de alheira. Experimentamos também o delicioso Escabeche de ovos verdes com gengibre, a Saladinha de polvo e batata doce e o imperdível Tártaro de carapau picante. Porvavelmente o menos tradicional, mas que recomendo a quem gosta de sabores intensos.
O roteiro de sabores podia ter ficado por aqui, mas o propósito era ter uma boa ideia do menu e as propostas são irresistíveis para quem gosta da nossa comida.
Um Polvo à Bacalhoeiro foi a opção para prato de peixe e estava simplesmente delicioso! Acompanhámos a refeição com uma sangria branca.
As Pataniscas com Arroz de Feijão eram um dos pratos que a minha mãe fazia na perfeição, pelo que a fasquia era muito elevada, mas é um prato que recomendo.
Por fim, e embora ainda tenham insistido para provarmos o cozido, que ficará certamente para uma próxima visita, saboreamos o Cachaço de Porco grelhado com migas soltas de couve-chinesa e feijão. Mais um prato a não perder, sobretudo para os apreciadores de carne.
Como já aqui referi sou grande fã dos espaços do chef José Avillez. Este é o lugar perfeito para levarem os amigos que vêm de viagem a Portugal ou simplesmente para reviverem o verdadeiro sabor da cozinha tradicional. Como afirma José Avillez «A Cantina Zé Avillez abre as suas portas a todos os que vivem e trabalham em Lisboa, mas também a quem visita a cidade e o país. Aqui celebramos o nosso gosto em receber bem. A Cantina Zé Avillez é um cartão de visita de Lisboa».
Aproveito para vos deixar o link para outros restaurantes do chef que fui conhecer Bairro do Avillez, Cantina Peruana, Cantinho do Avillez e Mini Bar.
Seguindo o conceito de outros espaços do chef José Avillez, Felipa Almeida e Ana Anahory desenvolveram o design de interiores, tendo como inspiração as tabernas e os restaurantes castiços do antigamente. O mármore Estremoz, os vários azulejos e o padrão das cadeiras transportam-nos para um ambiente familiar e acolhedor de uma típica cantina portuguesa. Já conhecem este espaço?
Nunca experimentei mas o restaurante parece incrível!!
ResponderEliminarFAZ AS TUAS PERGUNTAS: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.com/2018/04/q-5-facam-as-vossas-perguntas.html
Beijinhos ♥
Vale a pena Beatriz.
EliminarBeijinhos :)
Carmen
Não conheço a Cantina.
ResponderEliminarInfelizmente, a experiência que tive no "Bairro" não foi das melhores...
Mas, concordo contigo, pelo que vejo nas tuas fotos esse espaço é maravilhoso :)
Beijinho
Carla
Experimenta a "Cantina", acho que vais gostar! ;)
EliminarUm grande beijinho,
Carmen