![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5SVLA086RTEH7b_2uyatDYmQBV2TFoPlvhyBkgPCcYhlNNLd5QO2jzTqjmv3RStHbZJ-oGPl0USJ5u2f__p4MjRvUNygRnllZu5oJQsJQBvPZ0mnWvysWXBv6AqtJJLal7qa3mgywmb_F/s1600/44178302_173462810254028_1466836425138765824_nvf.jpg)
O chef José Avillez convida-nos a entrar no mundo exótico e colorido do Médio Oriente no seu novo espaço na capital, o ZA’ATAR. Este restaurante resulta de uma parceria com o conceituado chef libanês Joe Barza, (a segunda incursão do género depois da Cantina Peruana de que já vos falei aqui).
O ZA’ATAR leva-nos numa viagem sensorial e de partilha à mesa, um conceito tão libanês, repleta de comida saudável e deliciosa. Dos ingredientes fazem parte muitas ervas aromáticas, vegetais e, claro, especiarias! Aqui o Oriente e o Ocidente encontram-se e coexistem com alegria e naturalidade num ambiente muito cool. Ahlan wa Sahlan, sejam bem-vindos ao ZA’ATAR!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiC1Aoo36XVJr-BecQiwtuwuQiGhxGJoHBYd1nwdG_ip15dzRQ0UPduBWgZI_tlpK2dll2S_UNx2EciCrMQH46IYaEdLEL6kyjjv7R8-LzOTsXZuZ_PjekX-yH6dOGm5vBxS1MHcjqh-hjh/s640/Ribbet+collagevf.jpg)
A primeira impressão é causada pela decoração, criada pela designer de interiores libanesa, Nayla Khoury, a partir de um conceito de José Avillez e Joe Barza. «O Líbano é um país de contrastes e o ZA'ATAR transmite esta dualidade tão libanesa, do novo-antigo, moderno-tradicional, Oriente-Ocidente», explica Nayla Khoury, acrescentando: «A iluminação dispersa e materiais como o latão martelado transportam-nos para a faceta tradicional do Líbano; mas as paredes de cimento, as mesas de mármore e o mural colocam-nos no Líbano moderno e contemporâneo». O ZA'ATAR (uma mistura de ervas secas e especiarias) faz parte da cultura do Médio Oriente há milhares de anos e tem sido usado na cozinha, em perfumes e até na medicina, devido às suas propriedades curativas. No Médio Oriente acredita-se que o ZA'ATAR reforça a força mental. A verdade é que saímos deste espaço com uma sensação de leveza e bem-estar ;)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1qdibUrbGnez9NPkKll2rVTAdzX-mJbbVjREKk95T18FY1O4MwTRAf5HowpgzcHQYjXVxLM4aoXcujupvUgkY7hbVeKZPLQjrHzelObB_eojsjn9L2p3Ppxmehhi0geLP2LPFG1MVAQQx/s1600/44286393_2018955878275805_913315784653012992_nvf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6JykhyAqCsru4W0dfZAXixjhWJ15ssaq_nUe-6C1Zr1ffeXh6iOUaisTWIqT5ORhF5WvaOUyX1CSa-YnQ7pYiZ3i6iv0sAEs0r8j1sVRCRCxK57MLu0rspl2EdznDjAl_l8I3_VTJZGFX/s640/PA144860vf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEnFAsVOAkNTgQvlUL8fAVtj3UHjM5E7j7ES0E0AcpC4hOLZIIkq0vqruXinXH4A5nWk1pqFkvl2tKMJPQ5bzwNxbTzzIlyj580TyEUgIIfdl0hgfNvwEAs8s50cKHRmsqsPHRNIbPcEIq/s640/PA144862vf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUkJGN5s-SIsOsnWfHxc1Jb_aZ_hfwUuNsTaLyqSXgEjSwSsElN3Ho1E1DgxvuLR3mTRdwawRmuZ-q_nxslmgZOHOrYw0qcUui3qLK1KdKtBa0osKKq8IJ1g1VjOxC2BKHlF7Ux8AKLQ6r/s640/PA144871vf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1C1RE4Ah3vXCUoBzlUGloCiYV9GOMsoRJNyuN2qH3avWbBz7P6bHPOZrBJTB0m2zQf_wv2BNRFsrU13uKXp2l3k-UBxtzfdUbuQ4IqYltvIrSZAuA6uXxzEJyGVZck-IFVZRA6PmcDI9G/s640/PA144889vf.jpg)
Para iniciar dois cocktails, o ZA’ATAR (vodka Absolut Blue, baunilha, beterraba e lima) e o LISBOA-BEIRUTE (tequila Olmeca, maçã, manjericão, limão, laranja e anis).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7NPOPi0qQdKJcJPYlKxl5AAI_qQEXv373qzZrSgO4DCuDOp2ZpJSCiTrN3CoY4J6Av5x9Dyih8y9vAir-nFzCR47-uf49gwu_lLNGyTp8KyJCAYsCDfXi36x986YWGg_1JLmADfyBQJiD/s1600/PA144886vf.jpg)
O Karkachat (Couvert) dá-nos as boas-vindas, composto por pão Pitta, Azeitonas pretas marinadas com limão e alecrim e Shanklish, queijo curado e envolvido em za'atar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbm2ZQEFxeZBLrWWZpl6XtOzTwtL81mSbvG2anf1wvtLaVm71dKRHV3hRiLYfv7g_h3RvJoNI0wqTSGyrFBcJKk_TtaFbSV8rSeYZj9AKt-DQY8WG_Hc-SEPYlX6iKB6eD_u6WGItO1BJ2/s640/44245482_880573932134700_3464451076290248704_n.jpg)
A ementa, sendo uma sinfonia de sabores e aromas do Líbano, com um toque de modernidade, foi pensada para partilhar e para unir as pessoas. Por esse motivo, o ideal é provar um pouco de tudo, e foi o que fizemos!
Divide-se em Salata (saladas), Mezza frios, Tabkha, Mezza quentes e Mashewe (Grelhados) - uma combinação de várias entradas servidas em pequenos pratos, que incluem, por exemplo, Tabboulehh, a salada que escolhemos e que é composta por salsa com bulgur e tomate, Baba Ghanough, beringela fumada e assada com tahini e romã, Hummus, pasta de grão com tahini, azeite e sumo de limão, que é simplesmente uma delicia! Basterma, carne de vaca curada com especiarias, iogurte e manjericão (ideal para quem gosta de um sabor fumado com travo a picante). Warak Inab, folhas de videira com arroz e iogurte, Falaffel, pasta de grão, salsa com tahini e limão. Za’atar W Jebneh Manoushe, pão libanês assado com za’atar e queijo, mais um prato que recomendo! Provámos ainda o Shawarma de porco marinado em especiarias e pickle, bem como o Taook, uma espetada de frango grelhado e creme de alho,
servida com pão pitta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7Ix9oyp3nJy-DtZbYgSA669xT5Qt7a1lRfuknupLHfl7git96c88mZEam28OnQAwY9auhHrL3EeVY7TL9H10jDbzzn67JkbsZ4wfn8SmOkLeFaYtlWv6HF4tPGJpUiceGiotywjaY8U1n/s640/PA144906f.jpg)
Estas Batatas Harra, batatas crocantes salteadas com alho, paprika, coentros e limão, são irresistíveis!
Detalhes que fazem a diferença!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwsrNC6PkpeTgJUivorWbldgwkfccWPNZhE3k1zGHkoCf4x1aySK-p623OPzLICfxJ4h1BO9kElnmTLjJ2VHHKPaafvDM091qp1pRn6WOz-Dan1ARhIDkUW9FE9lDayi1-ZKavojaLABjh/s640/PA144937vf.jpg)
As sobremesas libanesas não podiam faltar e experimentámos o Fostkieh W Bouzit Michmouch, um sorvete de alperce com creme de pistácio e, para mim, a cereja no topo do bolo, o Osmalieh, um surpreendente gelado de queijo com kadaif, calda de laranja e cravinho. Não percam!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBJttstdN-9qjQWYangzgZC1XD0HkF61QljryEJuhxsP06f5Q_weynmVK0p37b8geQ7jzA-1rn1438Ylj3seSdAtdNZTrZ-J4Z_AxKXJ5pX5GANAuQooz5KHRjdJSoGsxgREhUEhYaZhsL/s640/PA144941vf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfVfgcjeVZNZSzBpYjj3WKjkk3q4nC8MRVGElb2nUBymTrUDDbEZkP3xmtK4RXTeebBbisTN7IKDgyJk6nIDgcKEhVuhKNop10GplmAAODYqoUDX356kaD5LjPyBQOQLZdCxksMqYwdL-F/s1600/PA144943vf1.jpg)
Para finalizar o Expresso do Oriente, Jameson, café e cardamomo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitlUWiivgC8tk2mbfFTDJpQqW0U_q1x2Puba7zsVQ9AzRKe6UTjGZJikk5t_pYKU_Yu1VZjkXQXCjO4ivKi-pRQ3EBxeZ23Q28i0TD8yE3eTZ3Kd7xDw_j86uPq-wMSeVwy43wOUceC9aW/s640/44180454_482539815594866_2344439380631879680_n.jpg)
Com a simpática e sempre prestável Raquel Mano, que usa a original farda do ZA'ATAR.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPw6JkPdVUIhgoRoh9uM_MeeWTeM4erjgk0xDNcKpiU6O1wyn_aZDJ3mV3Kz6U_PU3MKyA-dEt6oFVP1ydmdY0u4bzJy8Bi6mxlPi63wcWIL1ZusIDQgvAc1h3WLSCPEsOpru_mrB8IcKn/s640/PA144806vf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgw7AE4kS4eubt1tR3OPBJCYF23meeyXw8rfKSTDKJHT_z8uTT3zE6w8CxoCWf4LxAwxVev97gKGaCXl7OSiZoIBQJl099jMKzY3gvrF1lM_VUGwl10ddmgRiJVnt7TPLS5afnnm4qeMM_n/s1600/44450352_443119486214931_4768650902544318464_nvf.jpg)
Já conhecem o ZA'ATAR? Fica na Rua de São Paulo, nº 24 e é aconselhado fazerem reserva!
Sem comentários:
Enviar um comentário